Categories: EducaçãoVídeos

A química de um bolo


No dia do químico comentei que seria interessante ter um bolo para comemorar a data.

A equipe do Periodic Videos resolveu comemorar um ano de atividades fazendo um bolo no laboratório!

Eles explicam alguns princípios químicos envolvidos no processo de mistura dos ingredientes e quando o bolo é assado.

A tradução para o português estará disponível nos próximos dias.

Infelizmente, por ter sido feito em um laboratório de química , contaminado por produtos tóxicos, o bolo não pode ser consumido.

Para os que gostam da ciência envolvida na gastronomia, indico procurar mais informações sobre gastronomia molecular.

Texto escrito por Prof. Dr. Luís Roberto Brudna Holzle ( luisbrudna@gmail.com ) – Universidade Federal do Pampa – Bagé.

Tags: alimentos

View Comments

  • No vídeo fala que a química está sempre presente no nosso dia a dia, em um bolo, nos produtos de limpeza etc.
    O bolo depois de assado mudou de cor, ficou sólido.

  • O vídeo mostrou que a Química está presente em quase tudo que fazemos. As vezes precisamos da Química e nem sabemos. Por meio desse vídeo percebemos que até cozinhando a Química está presente.A Química está muito no nosso dia a dia, desde produzir um bolo até comprar coisas já produzidas utilizando a química.

  • A química é muito presente no nosso cotidiano.Só não sabia o quanto!
    Ao compararmos o bolo, ele fica mais escuro e sólido ao mesmo tempo quente, ou seja, muda de temperatura. Achei mundo interessante esse vídeo, pude ver a importância da química.

  • este vídeo mostra que a química está em nosso dia a dia, até pra fazer um bolo. Depois de ver esse vídeo, vi que a química pode estar em todos os lugares. Até pra fazer uma simples coisa na cozinha, pra limpar a casa usamos a química. Então usamos a química pra tudo.